A especialidade da ilha de Creta: Azeite de oliva extra virgem

O Azeite de Oliva possui um papel fundamental na economia da Ilha de Creta, desde o período do Império Minoico, na idade do bronze, há cerca de 3.000 A.C. Esta pequena ilha negociava seu azeite de oliva por metais do Chipre, Egito e Grécia Continental.

Creta está localizada no Mar Mediterrâneo, coração de todo o comércio na antiguidade, e acima de tudo, em uma localização perfeita para o cultivo das oliveiras. Nessa região acontece uma mistura de climas ideal, entre o norte da África e o sul da Europa, com estações quentes e frias bem definidas, que contribuem para o crescimento natural e saudável destes frutos.

Apesar de conhecermos a Espanha como o maior produtor de Azeites de Oliva do mundo, a Grécia é o maior produtor mundial de Azeites de Oliva, na qualidade EXTRAVIRGEM. Tanto é que países como Itália, Espanha e Portugal compram volumes significativos de Azeite Extravirgem Grego, para incrementar o sabor e aroma de seus Azeites destinados à exportação.

Para simplificar temos o seguinte cenário:

 

  • Espanha: Maior produtor de azeites do mundo.
  • Itália: Maior exportador de azeites do mundo.
  • Portugal: Azeite com maior aderência dos Brasileiros, pelo histórico cultural e colonização.
  • Grécia: Maior produtor de Azeite Extravirgem do mundo e conhecida como o “Berço do Azeite” desde a antiguidade.

 

A Grécia se torna uma origem interessante para compor a gôndola de Azeites, quando entendemos que os consumidores escolhem seus produtos, além de bons preços, mas por sua história, tradição e qualidade.

Atualmente, existem quase 20 milhões de oliveiras, em idade produtiva, na Ilha de Creta e o azeite proveniente desta região está presente nos principais mercados importadores do mundo.

O Azeite Grego é reconhecido como o melhor do mundo, mas o azeite de Creta é o melhor da Grécia.

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