Quando falamos de produtos importados, existem selos e certificações especiais que conferem a determinados produto um nível de qualidade superior. Dentre eles temos os selos IGP e DOP.
Muitos consumidores se deparam com produtos importados com selos DOP ou IGP e se perguntam o que exatamente eles representam e o que os diferencia.
O selo de Denominação de Origem Protegida, ou DOP, abrange os produtos agrícolas e gêneros alimentícios que são produzidos, processados e preparados em uma área geográfica delimitada com conhecimento reconhecido. Todas as fases de produção devem, obrigatoriamente, ocorrer nesta área específica.
Basicamente, o selo DOP se refere à produção dentro de uma área pequena e feito de forma tradicional, como por exemplo DOP Sitia (Sitéia em Português), DOP Kolymvari, DOP Kissamos, ou até DOP Kalamata.
De outro lado, temos o selo de Indicação Geográfica Protegida, ou IGP, que abrange os produtos agrícolas e gêneros alimentícios estritamente conectados à área geográfica, onde ao menos uma das etapas de produção, deve ser realizada nesta determinada região.
Este selo, já indica uma área protegida um pouco maior e mais abrangente, ainda mantendo todo o espectro tradicional da região. Como por exemplo o selo Chania IGP, que corresponde à tradicional cidade de Chania, sendo a segunda maior cidade de Creta e tendo papel fundamental na produção de oliveiras voltadas para a produção de azeites desde a civilização Minóica.